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Il Menu di Natale e delle feste

Il Menu di Natale: Idee per la tavola delle feste

IL MENU DI NATALE 

Idee per la tavola delle feste

Il Menu di Natale e delle Feste

 

Le Festività sono cominciate, e con esse una lunga sequenza di pranzi e cene dove passare tutti assieme dei bei momenti in compagnia dei nostri affetti.. e di ottimo cibo!

Ma come imbandire le vostre tavole?

Se siete a corto di idee o semplicemente in cerca di ispirazione vi proponiamo la nostra interpretazione del Menù di Natale ( o semplicemente delle feste) con prodotti ricercati e di qualità per ogni portata.

 

 

L'ANTIPASTO

Un'ottima base semplice e gustosa per preparare il vostro antipasto può essere Il Pan Brioche francese, la nostra proposta è di accompagnarlo con un'altra specialità dalla Francia: il Foie Grais.

 

Pan Brioche Pasticceria Gianni Saccone e Foie Gras Rougie

 

Tagliate il Pan Brioche a fette e tostatelo leggermente, quel che basta che creare una crosticina dorata e croccante all'esterno mantenendo l'interno morbido.

Quindi ricopritelo con un leggero strato di Foie Gras, il giusto per non rendere troppo pesante l'antipasto.

Come tocco finale potete mettere qualche granello di sale grosso od in fiocchi.

Se invece preferite un classico abbinamento delle feste potete guarnire il Pan Brioche con del burro salato e qualche fetta di Salmone affumicato.

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IL PRIMO

Per il primo piatto andiamo prendere una delle eccellenze della tradizione italiana, la Pasta all'Uovo di Campofilone, da abbinare con i Funghi Porcini.

Per quesa ricetta andremo a usare le tagliatelle del ristorante Cinque Ragazze e i porcini essiccati di Satamaria.

 

Tagliatelle all'uovo di Campofilone Cinque Ragazze e Porcini essiccati Santamaria

 

 

Prima di tutto procediamo a reidratare i porcini.

Per farlo potremo immergerli semplicemente in acqua tiepida od in alternativa, se preferiamo smorzare il gusto amarotico del porcino secco, nel latte. 

Li lasceremo in ammollo per 30 minuti, quando mancheranno 5/10 minuti perché siano pronti possiamo mettere a scaldare l'acqua per la cottura della pasta ( il tempo dipenderà ovviamente da quanta acqua dovrete scaldare).

Scoliamo i Porcini e prepariamo la padella per il soffritto, versando un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, quindi mettiamo a scaldare.

Una volta calda abbastanza buttiamo i porcini e lasciamo soffriggere per 2/3 minuti, tenendo regolarmente mescolato il tutto. Quando saranno pronti  spegniamo il fuoco, leviamo l'aglio e copriamo con un coperchio per mantenere il calore.

Nel frattempo, quando l'acqua sarà a bollore, buttiamo il sale e successivamente la pasta, lasciandola cuocere per un minuto. Importante è non mescolare la pasta ma "accarezzarla" quando emerge in superficie. 

Una volta pronta scoliamo la pasta e buttiamola in padella con i Porcini, aggiungiamo un pizzico di prezzemolo, quindi mescoliamo per amalgamare il tutto  per bene.

La nostra Pasta all'Uovo con porcini è pronta per essere servita.

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IL SECONDO

Per il Secondo proponiamo dei classici delle festività invernali: Cotechino e Zampone, entrambi del Salumificio Bazza.

Innanzitutto descriviamo la differenza tra i due: lo Zampone è composto da carni di suino selezionate ed insaccate all'interno della pelle della zampa del maiale, mentre il Cotechino usa tagli meno nobili (ma non per questo meno gustosi) che vengono leggermente speziati e insaccati in budella naturali.

La cottura del cotechino, per quanto lunga, è comunque molto semplice: immergete il cotechino in una pentola d'acqua fredda e lasciatelo a riposo per almeno 2 ore. Infilate 2/3 stuzzicadenti per metà della lunghezza, onde prevenire che si spezzi in cottura, e accendete il fuoco fino ad arrivare ad ebollizione.
Abbassate quindi la fiamma e lasciate cuocere lentamente per 2,5/3 ore.

 

Cotechino Salumi Bazza

 

Se non avete però tempo di gestire le lunghe cotture, ma non volete rinunciare alla qualità, Bazza propone gli stessi prodotti in versione già precotta attraverso una tecnica particolare: la Tyndalizzazione, una doppia cottura a basse temperature, che permette di mantenere tutte le caratteristiche dell'insaccato fresco rispetto alla classica cottura in autoclave.

La preparazione è molte semplice: immergete la busta chiusa in acqua bollente e lasciatela in ebollizione per 25 minuti. Quindi tagliate l'angolo della busta e svuotare il liquido formatosi all'interno, poi potete servire il contenuto.

 

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Per accompagnare le portate i contorni per eccellenza sono due: il purè di patate e le Lenticchie.
Per il fare un ottimo purè consigliamo le Patate di Rotzo, località dell'alta vicentina nella zona dell'Altopiano di Asiago,  garanzia di una consistenza e gusto unici.
Per le lenticchie invece consigliamo le IGP di Castelluccio di Norcia, piccole e gustosissime.

 

Cotechino e Zampone Salumi Bazza con Lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia

 

Certo, queste opzioni possono lasciare indecisi su quale abbinamento scegliere.

Il nostro consiglio? Provatele tutte!

Un paio di fette per ogni insaccato assieme a una giusta porzione di contorni crea un ottimo piatto ricco, ma senza esagerare.

Anche perché bisogna sempre lasciare uno spazio per il dolce..

 

IL DOLCE

Per finire non possono mancare i dolci delle feste per antonomasia: Panettone e Pandoro.

Panettone Tradizionale Pasticceria Gianni Saccone

 

Qui non c'è molto bisogno di presentazioni, indipendentemente dalla versione che si preferisce ognuno troverà il gusto più adatto nelle nostre proposte. 

L'abbinamento perfetto? Con la Crema al Mascarpone!
 

SCOPRI TUTTI I NOSTRI LIEVITATI DI NATALE

 

Per coloro che invece ricercano qualcosa di più originale vi proponiamo.. Il Babànettone! 

Babànettone Babà in vasocottura al Panettone Uvetta e Canditi Pasticceria Gianni Saccone

 

Abbiamo voluto unire la tradizione del Nord e del Sud Italia creando il Babà in Vasocottura con Uvetta e Canditi, dove il gusto tipico del Panettone Tradizionale incontra la dolcezza e il carattere del Babà Napoletano, il tutto messo in risalto dalla lievitazione e cottura nel vaso.

Un'idea originale da accompagnare con un bel ciuffo di panna o da condividere a cubetti in mezzo al tavolo del cenone. 

 

 SCOPRI IL NOSTRO BABÀNETTONE

 

Babànettone Babà in vasocottura al Panettone Uvetta e Canditi Pasticceria Gianni Saccone

 

Queste erano le nostre proposte per la vostra tavola, non ci resta che augurarvi Buon appetito.. e Buone Feste!

 

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